FC2ブログ
Loading…

スポンサーサイト

Posted by アオ on --.-- スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

お米も引き出しに

Posted by アオ on 18.2012 インテリア・雑貨   2 comments   0 trackback
以前写真をアップした、「キッチンでいちばん片付いている引き出し」の上の段は、こうなっております。まあ、ありがちで特にどうということもありませんが。

drower_middle.jpg

右側は、サラダ油、エキストラバージンオリーブオイル、ごま油……で、左側にあるのがこれ。

drower_middle2.jpg

手前の、無印の冷水筒はあちこちのブログでおなじみのもの。ほんとうに便利ですね。1kgのお砂糖がちょうどいい感じに入ります。小麦粉もこれを利用。
奥は、あまり見かけませんが、無印の米びつ(?)です。おひつじゃないですね(汗)。2kgが、これもぴったり入るサイズです。かなり以前から愛用しています。
我が家は、2kgがおよそ2週間でなくなるので、二つにそれぞれ詰めて片方を使い始めたらもう片方のぶんを買ってくる、つまり常時1.5kg以上ストックがあるようにしています。前世はスズメじゃないかというくらいの米食いなので、毎年報道される米の作柄予想は、我が家では重大事です。

以前はキッチンに無印のワゴンを置いていて、根菜入れと米びつを中段に乗せていたので、ワゴンの置き場がなくなったときは困りましたが、この引き出しも無印製品の高さがちょうどのサイズで、めでたしめでたし。

↓ いつもありがとうございます。よろしくお願いいたします!

にほんブログ村 住まいブログ 新築マンションへにほんブログ村 インテリアブログ マンションインテリアへにほんブログ村 ライフスタイルブログ 一人暮らしへ



スポンサーサイト

アオさまちゃんと米びつ使われてるんですね。私、袋のままできる限り密閉状態にして冷蔵庫の野菜室です。汗 お米の扱いも見直さないといけないようです。。。
しかし2週間で2キロのお米消費って相当なペースですよね?意外!!
2012.03.19 21:31 | URL | いつこ #- [edit]
あれ、2週間はやっぱり早いですか? よく驚かれますが、ご飯おかわりしてませんよ(笑)。パンや麺類をめったに食べないからか、お茶碗や弁当箱が大きいからか……。大食漢だということは否定しません。

お米、冷蔵庫に入れれば大丈夫だと思いますが、袋のまま部屋置きすると虫がつく危険性はあります。コクゾウムシだったか、ビニール等の米袋を食い破って侵入するんだそうです。それで我が家もこの容器にしました。お米が入れられるということは、冷蔵庫大きいんですね。いいなー。
2012.03.19 22:51 | URL | アオ #0wbvkzco [edit]


  • password
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackbackURL:http://my15yearproject.blog.fc2.com/tb.php/125-27218476

カレンダー

11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

プロフィール

アオ

Author:アオ
2012年2月、新築マンションに入居。尊敬する某ブログをもじって「シンプル・レトロ・インテリア」を目指していますが、レトロとシンプルを両立させるのが意外と難しいような気もする今日このごろ。

FC2カウンター

検索フォーム

ブロとも一覧

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。